الغذاء والدواء تحذر: ديكلوفيناك يهدد حياة النسور ويعرضها للخطر

الغذاء والدواء تحذر: ديكلوفيناك يهدد حياة النسور ويعرضها للخطر
الغذاء والدواء تحذر: ديكلوفيناك يهدد حياة النسور ويعرضها للخطر

أصدرت الهيئة العامة للغذاء والدواء تحذيراً يتعلق باستخدام مضاد ديكلوفيناك في الطب البيطري، حيث أوضحت أن هذا الدواء يستعمل لعلاج التهابات الحيوانات وتخفيف آلامها. وبينت الهيئة أن عدم التقيد بفترة السحب المحددة للمستحضر قبل ذبح الماشية يشكل خطورة على الحياة البرية وخاصة النسور، إذ ينتقل الدواء إلى جسد النسر عند تغذيه على جيف الحيوانات التي عولجت بديكلوفيناك قبل نفوقها بمدة قصيرة، ما يؤدي إلى تعرض الكلى لديه للتلف ومضاعفات أخرى قد تتسبب في موته.

أكدت الهيئة على ضرورة صرف ديكلوفيناك للحيوانات فقط بوصفة طبية وتحت إشراف الطبيب البيطري، كما نبهت المربين إلى عدم استخدام الدواء بشكل عشوائي وخاصة مع الحيوانات المتوقع نفوقها، إلا بعد توفير وسائل آمنة للتخلص من الجيف كي لا تتعرض النسور وغيرها من الحيوانات البرية للخطر.

وأشارت الهيئة إلى أهمية الالتزام بكافة الإرشادات والتعليمات المسجلة في النشرة الداخلية للمستحضر الطبي، وذلك للحد من بقاء آثار الدواء في أجسام الحيوانات، بما يضمن حماية صحة الإنسان وكافة الكائنات الحية المرتبطة بالبيئة.